ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル+収納ケース | Coleman(コールマン) クールスパイダー プロ+ケース | Coleman(コールマン) BBQバケット ブルー 2000021943 | キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)大型火消しつぼ |
焚火やダッチオーブン使用と兼用するなら、対応したものを | BBQのみの利用であれば、高めタイプが子供に安全 | バケツタイプもお手軽で人気 | 火消しつぼで消火が確実に。次回の着火剤としても利用可 |
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魔法の鍋、ダッチオーブン(DO)
ダッチがあれば、パンだってピザだって、ローストビーフだってスタッフドチキンだって!
煮物・蒸し物・焼き物・揚げ物・燻製などなどアウトドアでオーブン料理が楽しめます!
カレーもダッチオーブンで作ると断然おいしさに違いが~
我が家が利用しているのはこちらのダッチオーブン
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ
一般的にシーズニングや手入れが必要なダッチオーブンですが、こちらのDOは鉄板製で簡単シーズニング、洗剤洗い可でお手入れ簡単です。錆にくいし頑丈。足がないので、家のコンロで利用できるとこもGOOD
めんどくさいのはちょっと・・・という我が家のようなご家庭にオススメです^^。
自宅での、ちょっとしたおもてなし料理の際にも活躍中!
いくつか大きさが分かれていますが、10インチ(ディープ)は小型丸鶏が1匹入る程度。
家族で使いやすい大きさです。
(普通サイズ以上の丸鶏を焼きたい・大家族・・・の場合は12インチのほうが無難かも。)
使用後は、洗って乾かし、オリーブオイルをなじませおけばOK!
※通常、DOは使用前にシーズニング(慣らし)という作業が必要となります。
一般的に、鋳鉄製は洗剤の使用不可(洗剤を使用した場合、シーズニングをやりなおす必要有)。
使用後には、十分油をなじませたりなど、手入れも必要です。
また、DOは錆やすいので、料理をそのまま放置することは厳禁!
しかしながら、料理を重ね、手入れをすることによってDOはグレーからブラックポットへ
手間がかかるからこそ愛着がわく愛好家もたくさん!
目的・自分の度量に合わせて、最適なダッチオーブンを手に入れましょう
SOTO ステンレスダッチオーブン 10インチ | ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ | LODGE(ロッジ) LOGIC 12インチディープキャンプオーブン | キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンセット25cm 25cm |
面倒な作業(手入れ)は苦手~な方はステンレス製DOが便利 | 我が家も利用しているコチラ。鉄板製で洗剤の使用が可 | ”DOといえばロッジ” 鋳鉄製。シーズニング済製品も有 |
DOの中でも比較的安価なもの有 入門用にオススメ |
煙もくもくのスモークは、おうちの中では作りづらいもの・・・ということで、
アウトドアならではのイチオシ料理はスモーク!作りたてスモークは格別なんです!ハマります。
紙製のスモーカーを経て(使いすぎて穴があいた)、現在
SOTO お手軽香房 を使用中
折りたためるし、洗えるので使いやすいです。
肉・ハム/ベーコン類・魚・ギョウザ・練物・ゆで卵・ナッツなど、スモークすれば風味豊かな味わい
イチオシは「スモークチーズ」 中とろとろ~は、作りたてしか味わえません^^
※温燻と熱燻
スモークには温燻と熱燻という手法があります。
温燻はスモークウッドというものに火をつけ、スモーカーの中で材料と一緒にいれておくだけ
火入れの時間はスモークウッドの大きさで調整します。時間はかかりますが、ほっとけばいいのでラク
不思議なことに、ちゃんと火が通ります。(もちろん、材料によって火の通る時間は違います。)
熱燻はスモークチップをスモーカーの中に入れ、下から火で熱します。
火を使って調理するので、管理が必要。温度にも気を配る必要があります。
手間はかかりますが、短時間でスモーク料理のできあがり。本格的なものは、熱燻の方が向いています。
SOTO おつまみ香房 | ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー | SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』 | SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』 |
紙製も案外使えます 洗えないので匂いは消えないけど |
使いやすさ重視ならコンパクトなものを | 温燻ならスモークウッドが必要 | 熱燻ならスモークチップが必要 |
ちなみに我が家は「らくちん」がモットーなので温燻オンリー
チーズやちくわ、塩コショウした手羽元(細い鶏肉)などを網に並べて
火をつけて煙のではじめたスモークウッドを下の皿に入れて置いておくだけ^^!
※スモークウッドをのせる皿はアルミホイルなどで巻いておくと、後片付けがラクですよ~
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日本人はやっぱりお米!外で食べる炊きたてのご飯は最高!おこげ最高!
鶏飯や炊き込みご飯にすれば、りっぱな一品にもなります。
我が家が利用しているのはオーソドックスなこちら
ロゴス(LOGOS) ロゴスハンドル付飯盒
バーベキューなどの炭料理の側に置いて炊いたり、バーナーを使って炊いたりしています。
ロゴス(LOGOS) ロゴスハンドル付飯盒 | ロゴス(LOGOS) ロゴス丸型飯盒(5合) | トランギア メスティン | Coleman(コールマン) アルミライスクッカー |
我が家も利用のオーソドックスな一品 | 使いやすい丸型も有鍋としても○ | おしゃれな小型飯盒も人気 | 使いやすいアルミ製ライスクッカー |
こんなのも便利! 不思議にちゃんとご飯が炊けて後片付けもラク。おこげは食べられないけど・・・
缶コーヒーも手軽でいいけれど、やっぱり屋外で煎れたてコーヒー^^!
ゆっくりした”大人のキャンプ”を楽しんでるような気になります(笑)
我が家は折り畳み式ドリッパーを利用
ユニフレーム(UNIFLAME) コーヒーバネットgrande
キャンプ場の朝、自然の中であったかいコーヒーを飲むと「キャンプっていいな~」って思えるんです
ま、だんだん、インスタントを使うようになるんですけどね~^^;
スノーピーク(snow peak) フォールディングコーヒードリッパー「焚火台型」 | ユニフレーム(UNIFLAME) コーヒーバネットシェラ | キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルゴ エスプレッソ コーヒーメーカー 3CUPS | Chinook(チヌーク) ティンバーライン ステンレスコーヒーパーコレーター 3カップ |
ドリッパーにもいろいろ | エスプレッソを楽しんでみても~ | パーコレーターで本格的に |
炭等を使わずにアウトドアでお湯を沸かしたり、煮たり焼いたりするのに不可欠なのがバーナーです。
バーナーについて詳しくは別ページ
■ ランタン/バーナー 火器製品のいろは【バーナーのいろは】へどうぞ▶
※カセットコンロでも代用できます。(ただし、荷物的にかさばる。風に弱いという欠点はあります)
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